ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Горная промышленность имеет важное социально-экономическое значение для Камчатского края.

Горнопромышленные предприятия обеспечивают значительные налоговые поступления в бюджет региона. А развитие горной промышленности способствует росту валового регионального продукта и развитию смежных отраслей.

Доля минерально-сырьевого комплекса в экономике Камчатского края
0 %
Предприятий в сфере недропользования
0
Трудоустроенных человек
> 0

Всего на долю минерально-сырьевого комплекса в экономике Камчатского края приходится почти 20 % объемов промышленного производства.
В регионе действует около 70 горнопромышленных предприятий, на которых трудится более 4 тысяч человек.

Добыто золота
в 2023 году
0 т
Добыто серебра
в 2023 году
0 т
На Камчатке ведётся отработка месторождений драгоценных металлов: в 2023 году добыто 9,7 тонны золота и 20,7 тонны серебра. На полуострове добывают природный газ, газовый конденсат, бурый уголь, подземные питьевые, теплоэнергетические и минеральные воды. В крае постоянно действуют

три геотермальные станции, снабжая населенные пункты светом, водой и теплом. А термальная вода Паратунского и Малкинского месторождений используется для воспроизводства лосося, красного золота Камчатки.

Камчатский край — единственный регион России, где в рамках проекта «Профессионалитет» ведётся подготовка специалистов для горной промышленности. А предприятия отрасли ведут непрерывную работу по модернизации производства: чтобы снижать воздействие на окружающую среду, повышать качество выпускаемой продукции и сохранять ресурсы.

1929

1931

В 1929 году началась открытая добыча угля на Корфском месторождении, а в 1931 году — подземная. Уголь использовался в основном для Олюторского района, а также для города Елизово, Петропавловска-Камчатского и Усть-Камчатска.

Борис Сляднев
(1934-2023)

Заслуженный геолог РФ и Почётный житель Камчатского края. Внёс значительный вклад в изучение геологического строения полуострова, являлся одним из ведущих специалистов по стратиграфии Восточной Камчатки и первооткрывателем месторождений Шануч, Кумроч, рудопроявлений Круча, Мутновского и других.

1949

1 августа 1949 года был подписан приказ об организации Камчатской геологоразведочной конторы. Эта дата считается днем создания геологической службы Камчатки.

Владимир Мелкомуков
(1949)

Ветеран геологической службы Камчатки, Почетный разведчик недр и Первооткрыватель месторождений России. С 1985 года занимался поисками платиноидов. Под его руководством Сейнавской партией был открыт Сейнав-Гальмоэнанский платиноносный узел, в пределах которого выявлены и разведаны уникальные россыпные месторождения платиноидов.

Владимир Логинов
(1954-2016)

Почетный разведчик недр и Первооткрыватель месторождений России. Один из первооткрывателей россыпных месторождений платины Сейнав-Гальмоэнанского узла. Внёс большой вклад в организацию добычных работ на месторождениях платины реки Левтыринываям и ручья Ледяного.

1964

28 августа 1964 года геолог Дмитрий Бабушкин нашёл в верховьях ручья Агинского развалы жильного кварца с рудными минералами. Этот день считается датой открытия Агинского золоторудного месторождения.
Также в 1964 году началась промышленная добыча золота на Камчатке. Сначала добывалось только россыпное золото, разведанное геологами в бассейнах рек Южной Камчатки.

1977

С 1977 года началась активная разведка и добыча золотоносных россыпей в Пенжинском районе Корякии.

1989

В 1989 году из промышленной пробы на Агинском месторождении были добыты первые килограммы рудного золота на Камчатке.

2006

В 2006 году на Агинском месторождении был построен первый горно-обогатительный комбинат. Именно к 11 июля, дате ввода в эксплуатацию Агинского ГОКа, приурочен День горной промышленности Камчатского края. В последующие годы в строй вступил рудник на Шанучском медно-никелевом месторождении, открыты рудники на Золотом, Кунгурцевском и Оганчинском месторождениях.

2015

 Осенью 2015 года началось производство золота на Аметистовом месторождении, летом 2018 года — на Озерновском месторождении, в 2019 году — на Бараньевском.

2018

2019

2024

В апреле 2024 года суммарный объём добычи золота за 60 лет перешагнул рубеж в 100 тонн. Из них 16 тонн составило россыпное золото, 84 тонны — рудное.